调控下的16个热点城市:厦门房价下跌 6城一城一

来源:七七新闻网 时间:2019-02-06 编辑:七七新闻网
地方两会期间,多个省份及城市提出房地产调控以稳为主,同时明确提出“一城一策”。……

调控下的16个热点城市:厦门房价下跌 6城一城一

进入2019年房地产调控正从窗口指导转变为“一城一”。

  地方两会期间,多个省份及城市提出房地产调控以稳为主,同时明确提出“一城一策”。据澎湃新闻不完全统计,河南省、安徽省以及杭州、宁波、福州、厦门、长沙、成都等城市均宣布“一城一策”。

  业内人士认为,房地产调控正从以往的“约谈”等窗口指导转变为城市政府实行“一城一策”,落实地方主体责任更加明确。

  从被约谈到“一城一策”

  在2018年3月“两会”政府工作报告将“房住不炒”作为楼市调控总体方针到2018年12月,全国住房和城乡建设工作会议提出,要将“稳地价稳房价稳预期”作为调控主要目标,维稳仍是2019年楼市政策主基调。

  有所不同的是,房地产调控正从住建部主导的约谈问责机制向“夯实城市政府主体责任”转变。

  据《人民日报》此前报道,2018年8月17日,住房城乡建设部约谈了海口、三亚、烟台、宜昌、扬州五市政府主要负责同志。

  约谈指出,2018年以来,各地全面贯彻落实党中央、国务院决策部署,认真落实房地产调控主体责任,因城因地综合施策,调整供应结构,遏制投机炒作,房地产市场总体保持了平稳运行。但是,近一段时间,部分城市房价出现过快上涨,须引起高度重视。

  在此之前,海口与三亚在2018年“五一”期间就受到住房城乡建设部的约谈,此外,住建部还约谈了成都、太原、西安、长春、哈尔滨、昆明、大连、贵阳、徐州、佛山等城市政府负责同志。

  2018年7月,中央政治局会议提出“坚决遏制房价上涨”口号,这也成为楼市降温 “分水岭”。

  2018年12月,全国住房和城乡建设工作会议提出,要将“稳地价稳房价稳预期”作为调控主要目标。

  同月召开的中央经济工作会议则用66个字定位了房地产市场:“要构建房地产市场健康发展长效机制,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因城施策、分类指导,夯实城市政府主体责任,完善住房市场体系和住房保障体系。”

  在业内人士看来,除了约谈外,2018年可以说是中国房地产调控历史上调控政策出台最频繁的年度,全国各地在10月前频繁升级调控政策,限购、限价、限贷。限商、限售,多重限制下,房地产市场从之前的高温逐渐退烧。

  16个热点城市仅厦门一城房价下跌

  而放眼2016年,住建部曾点名16个城市要求其房价稳定在此前水平上。

  2016年11月,住建部曾在北京召开全国部分城市房地产宏观调控工作部署会,会上明确北京、上海、广州、深圳、天津、南京、苏州、杭州、合肥、厦门、郑州、武汉、济南、无锡、福州、成都等16个重点城市要把房价稳定在现有水平上。

  随后,有知情人士接受《经济参考报》采访时称,“此前住建部公开过前期涨幅较高的重点16个城市名单,现阶段该名单再扩围。”上述人士指出,目前重点调控城市名单已从之前的16个增加至20个。具体来看,在此前的北京、上海、广州、深圳、天津等16个重点城市的基础上,增加石家庄、南昌、长沙、青岛4个房价上涨较快的城市。

  上述知情人士表示,此轮调控重点是不能出现大幅度的涨幅。因此,不仅仅只是名单重点城市从严调控,连续涨幅较高的城市都将是调控重点。

  与此同时,全国各地继续大力开展房地产市场整治行动,包括销售误导、炒作,捂盘惜售、暗中加价、捆绑搭售等违规行为,轻则公开通报、处罚,列入各地失信黑名单,重则追究刑事责任。

  然而,经过2年的调控,16个热点城市中,仅厦门一城房价下跌。

  国家统计局数据显示,热点城市中,2018年12月,新建商品住宅销售价格中,同比涨幅最多的城市是济南,同比涨幅15.9%。在目前明确“一城一策”的城市中,成都同比涨幅12.7%;郑州同比涨幅9.4%;福州同比涨幅8.5%;杭州同比涨幅5.6%;厦门新房同比跌0.4%。

  这也意味着,仅厦门一城的新房价格比去年同期有所下降。

  6个热点城市已明确一城一策

  2019年1月,各地两会陆续召开,一城一策以及稳定发展成为各地两会的核心关键词。

  据澎湃新闻不完全统计,河南省、安徽省以及杭州、宁波、福州、厦门、长沙、成都、上海宣布“一城一策”。

  除宁波和长沙以外,其余都曾列入热点城市行列,而河南省由于整体提出一城一策,省内热点城市郑州列入其中。

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证