中国医学科学院“开门办院”健全医学科技创新

来源:七七新闻网 时间:2019-01-23 编辑:七七新闻网
21日,中国医学科学院为首批院外研发机构和创新单元授牌。……

  中新网北京1月22日电(记者 张尼)21日,中国医学科学院为首批院外研发机构和创新单元授牌,将通过统筹科技资源配置,搭建发现、研究、解决临床问题的平台与载体,着力解决当前重大疾病防控难题,有效提升医学科技健康服务水平。

21日,中国医学科学院为首批院外研发机构和创新单元授牌。(中国医学科学院供图 齐翼 摄)

21日,中国医学科学院为首批院外研发机构和创新单元授牌。(中国医学科学院供图 齐翼 摄)

  据介绍,目前,随着环境因素、生活方式、遗传性因素和医疗卫生服务方式等因素的转变,中国人口疾病谱发生显著变化,迫切需要面向民众的健康需求,通过健全国家医学科技创新体系,加强基础临床的紧密结合,切实攻克和解决重大疾病防治的重点和难点问题。

  21日,中国医学科学院为首批院外研发机构和创新单元授牌,挂牌的是学科排名居于国内领衔地位,且与中国医学科学院现有体系形成互补的首批院外研发机构和创新单元。

  首批院外研发机构和创新单元涵盖呼吸疾病、老年疾病、精神疾病、产科疾病、儿科疾病、耳鼻喉疾病、口腔疾病、眼底疾病、新发传染病等重大疾病和健康问题。

  其中包括:依托北京医院建设的老年医学研究院,依托中日友好医院建设的呼吸病学研究院,依托四川大学华西医学中心建设的华西研究基地,依托中国疾病预防控制中心传染病预防控制所、病毒病预防控制所以及北京大学第三医院、第六医院,复旦大学附属华山医院、儿科医院、耳鼻喉科医院,中山大学眼科中心,四川大学华西医院、华西口腔医院等8家医院建设的12个中国医学科学院创新单元。

  此次中国医学科学院在医学研究领域甄选国内领衔、具有国际竞争力的先进要素,将其纳入由院内外研究所(院)-区域性研究基地-院外医科院重点实验室-院外创新单元等组成的创新体系,旨在着力构建体系完备、元素丰富、覆盖全面、布局合理的医学科技创新战略有机体。

  据介绍,2019年,中国医科院将加大开门办院力度,推开创新单元建设,着力健全医学科技创新体系。未来将继续通过配置科技资源、加挂牌子、人员双聘等方式,不断扩大医学科技创新体系核心基地建设范围。(完)

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证