中国第35次南极科考队昆仑队撤离南极冰盖之巅

来源:七七新闻网 时间:2019-01-28 编辑:七七新闻网
中国第35次南极科考队昆仑队撤离南极冰盖之巅---在完成南极内陆冰盖之巅冰穹A地区的各项科考任务后,中国第35次南……

(图文互动)(1)中国第35次南极科考队昆仑队撤离南极冰盖之巅

  科考队员在为雪地车加油,准备踏上返回中山站之途(1月23日摄)。新华社记者 刘诗平 摄

  新华社南极内陆1月24日电(记者 刘诗平)在完成南极内陆冰盖之巅冰穹A地区的各项科考任务后,中国第35次南极科学考察队昆仑队24日撤离昆仑站营地,踏上返回南极中山站之旅。

(图文互动)(3)中国第35次南极科考队昆仑队撤离南极冰盖之巅

  科考队员在进行4米雪坑采样(右)和测量雪温(左)(1月19日摄)。 新华社记者 刘诗平 摄

  16名昆仑队队员自本月4日抵达昆仑站以来,开展了天文望远镜的维护和往年数据回收、天文台址测量设备的安装与运行、深冰芯钻探设备维护与冰雪采样、绝对重力测量等科考项目。

  昆仑站位于南极冰穹A西南方向7.3公里处,海拔4087米,是中国首个南极内陆考察站,也是人类在南极建成的海拔最高的科考站。今年是昆仑站建站10周年,自2009年1月建成以来,昆仑站已成为南极天文观测、深冰芯钻探等方面的重要科研基地,取得了大量科研成果。

(图文互动)(6)中国第35次南极科考队昆仑队撤离南极冰盖之巅

  这是昆仑站旁的营地,队员们即将踏上返回南极中山站之旅(1月23日无人机拍摄)。 新华社记者 刘诗平 摄

  时下昆仑站最低气温已低于零下40摄氏度。昆仑队队员在安全撤离的同时还注意环境保护,将全部垃圾随车带回,预计将于半个月后抵达中山站。

+1

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证