多部电影春节上映票房火爆 《流浪地球》票房破

来源:七七新闻网 时间:2019-02-11 编辑:七七新闻网
多部电影春节上映票房火爆 《流浪地球》5天票房突破14亿 文化过大年,观影是很多人春节期间的“必选项目”。……

  多部电影春节上映票房火爆 《流浪地球》5天票房突破14亿

  文化过大年,观影是很多人春节期间的“必选项目”。今年春节档,有8部电影集中在大年初一同日上映,当天票房就超14亿,创国内单日票房新高。今年春节档延续了往年喜剧加动画的类型格局,《飞驰人生》《新喜剧之王》《神探蒲松龄》三部电影主打喜剧片受众,《小猪佩奇过大年》《熊出没·原始时代》两部动画电影则主打儿童及家长受众群。

  今年春节档的一大亮点就是科幻题材首次集中亮相,两部改编自刘慈欣科幻小说的电影备受关注。一部是改编自刘慈欣同名小说的电影《流浪地球》,中国首部大成本制作的科幻电影。另一部是取材自刘慈欣小说《乡村教师》的电影《疯狂的外星人》影片将喜剧与科幻两种类型元素融于一体。此外,聚焦反腐题材的港片《廉政风云》在这个春节期间也占据一席之地。

  电影《流浪地球》为何这么火?  

  统计显示:电影《流浪地球》,在上映5天之后,票房突破了14亿,它所带动的观影热潮,成为这个春节独特的文化现象。 科幻电影分为硬科幻和软科幻,在手法上,硬科幻以追求科学的细节或者准确为特性,以科技或者科学猜想推动情节。反之就是软科幻。那么这部被称为中国“硬科幻”电影的《流浪地球》,硬科幻的魅力是什么?电影火爆的原因是什么?

  《流浪地球》:中国人的浪漫科幻

  2019年电影春节档格外激烈的票房争夺进入第五天,国产科幻题材电影《流浪地球》的票房已经突破14亿元。电影工业化制作、值得推敲的感人故事、中国人的价值观和想象力,都在《流浪地球》中有所体现,观众观影热情居高不下,让这部影片显得后劲十足。

  影评人 李星文:把中国的这个人情伦理,中国人对世界的看法,中国人乐观精神中国人独到的一些文化符号,我想放到这个科幻片里头。他建构的这个科幻世界一定是非常迷人的。

  《流浪地球》改编自刘慈欣的同名小说,故事设定宏大,在太阳膨胀,地球即将毁灭之时,人们开始实施“流浪地球”计划,带着自己的家园“地球”去流浪,上演了一出震撼的充满家园情怀的冒险之举。

  电影《流浪地球》导演 郭帆:土地、家,这是我觉得这个片子里面最核心的东西,而且它跟电影是天然契合。

  自2月8日开始,《流浪地球》在北美上映,许多国外媒体纷纷关注了这部来自中国的科幻电影,认为《流浪地球》可能成为激发中国科幻电影创作的开山之作。

  电影《流浪地球》导演 郭帆:有句台词讲的是“流浪地球的核心,并不是到底有多少人可以存活下来,而是我们是否有勇气敢于迈出离开太阳系的第一步。”其实我在写它的时候也是写给我们自己的。

  有业内专家表示,近些年国内具有想象力,投入科幻作品创作的作家、编剧、导演群体的崛起,和国家整体科技实力的发展紧密联系,载人航天、探月工程,培育和点燃了全民的科幻热情,表现家国责任、无私无畏的精神,承载中国式的文化表达,成为中国科幻创作群体共同的精神追求。

  电影《流浪地球》导演 郭帆:希望有更多的孩子们,可以看到,再往后可以看到我们自己的科幻片,能够感受到我们自己的文化,也希望有更多的父母可以带着自己的孩子去看这部电影,在这些孩子心中埋下一颗勇于想象崇尚科学的一颗种子,我觉得这一点很重要。

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证